Weinevent 18.12.2008 Gruaud Larose – Talbot

am Donnerstag, den 18. Dezember 2008
18.30 Uhr in Bonn-Bad Godesberg
Im Restaurant mit Geschichte:
„Zur Lindenwirtin Aennchen“


1982 GRUAUD-LAROSE AUS DER IMPERIALEFLASCHE 

Ich durfte diese Grossflasche in eine Riedel Imperialekaraffe dekantieren. Schon beim Ziehen des Korkens roch es sehr gut und während dem sanften Umgiessen duftete es fast im ganzen Raum. 

Ich liess noch gut einen Drittel in der Originalflasche. Einerseits um die Temperatur kühl zu halten, andererseits deshalb, dass der restliche Wein weiter auf dem Depot lag und sich so nicht zu schnell entwickelte. Es gab diesen 82er zum «Apero» – will heissen statt irgend einen blöden Champagner pder ein zum im die Beine stehenden Weisswein. So ein richtig grosses Glas von einem richtig grossen Wein! Das ist der seltene Luxus den man als Weinfreund permanent sucht und hier im Ännchen in Bad Godesberg bei Bonn dank der Gastgeberin Elke Drescher erlebte. Der Wein war in der ersten Sekunde schon da und hielt sich fraglos über die ganze Zeit. Zuerst war das Nasenbild gedrittelt in;
a.) vulgärer Cabernet,
b.) leichter Cordierstinker mit Kräuter und schwitzig-ledrigen Tönen und
c.) immer noch Frucht versprühend zwischen Brombeeren und getrockneten roten Beeren.

Als sich die Komponenten nach einer Viertelstunde vereinten, wurde das Bouquet immer tiefgründiger zeigte Rauch, viel Zedern, Korinthen und Lakritze.
Das ist Bordeaux pur! Nicht impulsiv und überheblich, sondern Terroir betont mit einer Médoc-Cabernet-Klassik wie es diese dann noch nicht so oft gibt, wie man es sich als permanenter «Winehunter» erhofft. Im Gaumen mit dem warmen, Dörrfrüchteakzent vieler grosser 82er ausgestattet, nicht übersüss, aber doch so süss um dem feinen, fleischigen Extrakt eine schmelzende Dimension zu verleihen, völlig harmonisch, extrem nachhaltig. Wäre dieser Wein ein Bild – so bräuchte es einen grossen Rahmen für eine grosse Wand! 20/20 trinken

Was es sonst noch so an diesem Abend zu trinken gab:

1945 Talbot, Magnum: 17/20
1953 Talbot: 17/20
1961 Talbot: 15/20
1962 Talbot: 14/20
1964 Talbot, Magnum: 16/20
1981 Talbot: 17/20
1982 Talbot, Doppelmagnum: 19/20
1983 Talbot, Magnum: 18/20
1986 Talbot: 19/20

1924 Gruaud-Larose-Sarget: 16/20
1934 Gruaud-Larose, Faure: 18/20
1949 Gruaud-Larose, Cordier Abfüllung: 13/20
1953 Gruaud-Larose, Magnum, Etikett Cordier: 19/20
1961 Gruaud-Larose: 18/20
1962 Gruaud-Larose: 15/20
1964 Gruaud-Larose, Doppelmagnum: 15/20
1981 Gruaud-Larose, Magnum: 18/20
1986 Gruaud-Larose: 18/20